Главная Санатории Санатории Ставрапольского края Кавказкие Минеарльные Воды

Кавказские Минеральные Воды – мечты сбываются!

Ставропольский край

 

КавМинВоды

У каждого человека есть мечта. Кто-то еще в юности мечтал о полете на дельтаплане или о погружении на батискафе в морские глубины. Годы проходят, мы становимся старше, тяжелее на подъем, а наши детские или юношеские мечты тускнеют, так и не осуществившись... Нам не хватает решимости, чтобы сделать первый шаг из обыденной жизни и исполнить задуманное. Побывать в долине чистой реки рядом с предгорьями Скалистого хребта Большого Кавказа. Что может быть лучше, романтичнее этого? И разве такая мечта не достойна того, чтобы воплотить ее в жизнь? Ваша мечта об идеальном отдыхе обязательно осуществится, если вы выберите для отпуска Кавказские минеральные воды. Каминводы – это живописнейший уголок Северного Кавказа. На протяжении нескольких десятков километров с севера на юг степная равнина плавно переходит здесь в горный ландшафт. Ковыльные степи сменяются роскошными лиственными, сосновыми лесами, выше которых раскинулись альпийские луга. На каждом курорте открывается величественная панорама гор с как-будто парящим в небе двуглавым Эльбрусом вдали. Курортные города Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск расположены на высоте 600-1000 метров над уровнем моря, этим, кстати, обусловлен один из их главных лечебных факторов – чистейший горный воздух.

Санатории Кавминвод – панацея от болезни

Кавказские Минеральные Воды - бальнеологический курорт России. Ежегодно здесь лечатся и отдыхают не менее миллиона человек. Кавминводы - это один из крупнейших и старейших курортных регионов России. Главное его богатство - уникальные по разнообразию, целебным свойствам минеральные источники, дополненные месторождениями лечебной грязи. Важное бальнеологическое значение имеет озеро Тамбукан, в нем добывается лечебная грязь, которая оценивается как одна из лучших. Целебными грязями озера Тамбукан пользуются на всех курортах Кавминвод. По совокупности всех природных факторов курортная зона Кавказских Минеральных Вод не имеет аналогов на Евразийском материке!

КавМинВоды

Курорты Кавминвод – четыре столпа здорового отдыха

Кавказские Минеральные Воды - это четыре города со своими характерными чертами, уютные, притягательные города-курорты: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск. Каждый из курортных городов, в зависимости от состава источников, микроклимата, специализируется на лечении различных заболеваний. А все вместе они приносят людям здоровье и радость. Курорт Ессентуки - по праву считается наиболее популярным питьевым, бальнеологическим курортом нашей страны. Санатории Ессентуков специализируются на лечении болезней органов пищеварения, печени, желчных путей, расстройств обмена веществ. Курорт Железноводск - самый маленький, уютный город Кавминвод. Горячие, теплые природные источники Железноводского месторождения издавна привлекали туристов. Санатории Железноводска специализируются на лечении болезней органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей. Курорт Пятигорск. Многопрофильным курортом является Пятигорск. Санатории Пятигорска предоставляют возможность пройти курсы лечения болезней нервной системы, сосудов, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, кожных заболеваний, вибрационной болезни, профессиональных полиневритов. Курорт Кисловодск. Самый южный и самый крупный курорт Кавказских Минеральных Вод – Кисловодск. Он находится в долине рек Олъховка и Березовки. Отдых в Кисловодске будет незабываемым и сочным. Кисловодск утопает в зеле скверов, цветников крупнейшего в Европе курортного парка. Город со всех сторон окружен горами, покрытыми субальпийскими лугами, которые придают воздуху особую чистоту, прозрачность. Эффективным и приятным будет здесь лечение. Кисловодск от северных и восточных ветров защищен Марьинским, Джиналским хребтами, что позволяет курорту функционировать круглогодично. Основным лечебным средством Кисловодска является холодный углекислый источник - знаменитый нарзан, применение которого восстанавливает духовные, телесные силы.

Кавказские Минеральные Воды — один из старейших курортных районов России. Первые исторические сведения о «горячих водах» Пятигорья относятся к XIV веку и принадлежат арабскому путешественнику Ибн-Батуте. Научный интерес к ним проявил Петр I, пославший для изучения экспедицию под руководством врача Г. Шобера в 1717г. После исследования горячего источника в Пятигорске и заключения специальной комиссии о возможности использования минеральных вод с лечебной целью указом Александра I от 24 апреля 1803 года было утверждено положение о Кавказских Минеральных Водах и началось их официальное существование как курортного района. В настоящее время это курорты федерального значения. С 2007 года образует особую экономическую зону курортно-рекреационного типа.

Район Кавказских Минеральных Вод занимает южную часть Ставропольского края и расположен в пределах смыкания Ставропольской возвышенности и северных склонов Большого Кавказа, всего в 90 км от Эльбруса, в долине между отрогами предгорий Кавказа.

Район Кавказских Минеральных Вод обширен, но города-курорты Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск располагаются довольно компактно. Всего 60 км отделяют аэропорт Минеральные Воды от самого южного курорта Кисловодска. Курортные города связаны между собой электрифицированной железной дорогой и автострадой.

Основное богатство района составляют минеральные воды. Это уникальное, единственное в мире место, где на сравнительно небольшой территории выявлено около 130 минеральных источников 12-ти типов сложного химического состава. Общий дебит минеральных вод достигает 12 млн.л в сутки. По химическому составу и применению для лечения воды разнообразны. Происхождение, формирование и свойства минеральных вод связаны с пятигорскими лакколитами и высокогорными областями Северного Кавказа, где формируются подземные воды. Атмосферные осадки, выпадающие в горах, проникают в толщи горных пород на большие глубины, минерализуются, нагреваются, насыщаются газами и выходят на поверхность по трещинам.

Важное бальнеологическое значение имеет озеро Тамбукан, в нем добывается лечебная грязь, которая оценивается как одна из лучших. Это иловая мелкоструктурная грязь, содержащая органические и неорганические кислоты, газы, обладающая антисептическими свойствами. Целебными грязями озера Тамбукан пользуются не только на всех курортах Кавминвод, но и в Нальчике.

Климат района Кавказских Минеральных Вод давно высоко оценен курортологами, успешно используется как лечебный фактор. Основные достоинства здешнего климата связаны с большим числом солнечных дней — в Кисловодске только 40 дней в году бывают без солнца и чистым горным воздухом. Здесь сравнительно сухо, сюда не доходят влажные воздушные массы с Черного моря, они задерживаются Главным Кавказским хребтом.

Разнообразие рельефа создает различия в климате курортов Кавказских Минеральных Вод. Лучшее время года для отдыха и путешествий на Кавминводах — осень. Она бывает солнечная, сухая, богатая плодами и яркими красками пейзажей.

В лесах Пятигорья произрастает 87 видов местных деревьев и кустарников. Особо выделяется в ботаническом отношении гора Бештау. Ее верхнюю часть занимают луговые степи, на северных склонах близкие к субальпийским лугам. У вершины имеются заросли рододендрона желтого — азалии.

Прекрасным примером плодотворного сотрудничества человека с природой могут служить курортные парки. Только Железноводский парк создан в природном лесу, а Кисловодский, Ессентукский и Пятигорский парки посажены на склонах гор и равнинах. Здесь широко культивированы привезенные из других районов породы деревьев и кустарников. Обилие цветов на клумбах и газонах, их меняющаяся по сезонам расцветка специально продумываются художниками-декораторами.

В регионе развито конневодство. Вокруг Пятигорска еще в дореволюционные годы располагались конные заводы верхового направления, и ныне к этой зоне относятся Терский, Ставропольский, Малкинский, Малокарачаевский, Кабардинский, имеется немало племенных ферм. Пятигорский ипподром имеет более чем 100-летнюю историю. На Пятигорском ипподроме проводились Всесоюзные скачки, в том числе Всесоюзное дерби. Около двух десятилетий в процессе испытаний ипподром способствовал сохранению золотого генофонда древнейшей ахалтекинской породы лошадей.

Врачующая сила здешних минеральных источников была издавна знакома местному населению. Об этом рассказывают и легенды, где правда причудливо переплетается с поэтическим вымыслом. Отголосок такой легенды содержится и в названии одной из популярных здешних минеральных вод — нарзана. На русский язык это слово можно перевести как «богатырский напиток». Нарзан считался источником силы когда-то якобы жившего на Северном Кавказе племени — мартов.

На Кавминводах более 400 интересных экскурсионных объектов, памятных мест, связанных с пребыванием здесь известных деятелей культуры и искусства, таких как: А. И. Одоевский, Н. П. Огарев, М. И. Глинка, С. В. Рахманинов, М. А. Балакирев, С. И. Танеев, Л. В. Собинов, Ф. И. Шаляпин, А. М. Горький, В. В. Маяковский, С. А. Есенин, И. Е. Репин, Н. А. Ярошенко, Л. Н. Толстой М. Ю. Лермонтов несколько раз был на водах. Роман «Княжна Мэри» написан по впечатлениям жизни здесь. В Пятигорске на 27-м году он был убит на дуэли. На курортах создан мемориал М. Лермонтова. А в центре Пятигорска установлен в 1889 году памятник М. Лермонтову, созданный скульптором А. Опекушиным.

Ждем Вас по адресу: г. Нефтекамск, пр. Комсомольский, 34

Справки по телефону: 4-82-40, 65-225

 

 

Популярные страны
No Flash!
Погода